Mit der optimalen Kühlschrank-Temperatur Geld und Energie sparen
Je kälter, desto besser – so denken vermutlich viele, wenn es um die Kühlschrank-Temperatur geht, und stellen den Kühlschrank zu kalt ein. Doch viele Lebensmittel reagieren empfindlich auf zu kalte Temperaturen. Gemüse und Früchte halten am längsten bei 8 bis sogar 10 Grad. Fisch und Fleisch dagegen sollten bei 2 Grad aufbewahrt werden. Doch wie erreicht man die perfekte Temperatur im Kühlschrank, und wohin gehören Käse, Butter und Salat?
Die perfekte Temperatur im Kühlschrank
Die ideale Temperatur beträgt in der Mitte Ihres Kühlschranks 6 bis 7 Grad Celsius. Für das Gefrierfach sind −18 Grad optimal. Die meisten Kühlschränke haben für die Temperatur-Einstellung einen Drehregler mit Zahlen. Je höher die Zahl, desto kälter der Kühlschrank. Wir empfehlen, einen Thermometer im Kühlschrank zu platzieren und die Kühltemperatur – am besten immer wieder mal in den unterschiedlichen Zonen – zu messen. Zu niedrige Temperaturen verbrauchen unnötig Strom, und sie können frischen Lebensmitteln sogar eher schaden.
Tipp: Damit Sie die richtige Kühlschrank-Temperatur ideal einstellen können, lohnt es sich, mit einem Thermometer nachzumessen. Denn auch bei Geräten mit eigener Temperaturanzeige spielt es eine Rolle, wo genau der Temperatur-Fühler eingebaut ist. Je nachdem ergibt sich eine andere Temperatur.
Eine Faustregel besagt: Ist die Butter noch streichbar, stimmt die Temperatur Ihres Kühlschranks.
Übrigens: Was passiert eigentlich mit dem Kühlschrank bei einem Stromausfall? Siehe unsere FAQ

Temperaturzonen im Kühlschrank
Da warme Luft steigt, ist es im Kühlschrank oben immer wärmer als unten. Dadurch ergeben sich verschiedene Kältezonen respektive Wärmezonen. Im obersten Fach Ihres Geräts sollte die Temperatur 6 bis 8 Grad sein. Im mittleren Fach beträgt die Temperatur 5 bis 6 Grad und im unteren Bereich, der kältesten Zone, 0 bis 2 Grad. Die Gemüse- oder Frischefächer sind 8 Grad warm, während in den Fächern der Kühlschranktür zwischen 10 und 12 Grad herrschen.
Welche Lebensmittel gehören wohin?
Damit Ihre Lebensmittel möglichst lange frisch und haltbar bleiben, sollten Sie sie in der richtigen Temperaturzone des Geräts lagern.
Oberstes Fach: Gekochte Speisen, geöffnete Gläser wie Konfitüren oder angefangene Konserven (am besten im Tupperware), weil sie etwas höhere Temperaturen vertragen.
Mittleres Fach: Hier liegen Milchprodukte wie Käse, Joghurt und Milch.
Unteres Fach: Leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch und Fisch
Gemüsefach: Gemüse, Salat, Kräuter und Obst
Tür oben: Eier, Butter
Tür unten: Getränke

Weitere Tipps zum Energiesparen
- Achten Sie beim Kauf Ihres Kühlschranks auf die Energieeffizienzklasse. Ein Gerät mit Energieetikette A oder B verbraucht rund 30 Prozent weniger Strom als ein ehemaliges A++ Gerät (Etiketten bis 2021). Dafür gibt’s auch noch Förderbeiträge!
- Bildet sich im Kühlschrank oder im Gefrierfach Eis, sinkt die Leistung und das Gerät verbraucht mehr Strom. Falls nötig, verbessert regelmässiges Abtauen die Energiebilanz – das ist bei neueren Geräten kaum noch nötig. Wenn doch, dann am besten im Winter, um das Kühlgut auf dem Balkon zwischenzulagern.
- Der Kühlschrank sollte nicht direkt neben dem Herd, Backofen oder Heizkörper stehen, da das Gerät dann mehr Energie zum Kühlen braucht.
- Räumen Sie frische Lebensmittel nach dem Einkauf möglichst schnell in den Kühlschrank. Kalte Lebensmittel sollten sich nicht unnötig aufwärmen. Umgekehrt ist es sinnvoll, warme Speisen zuerst abkühlen zu lassen, bevor Sie diese in den Kühlschrank stellen.
- Tauen Sie Lebensmittel wie Tiefkühlgemüse im Kühlschrank auf. Tiefgefrorene Lebensmittel kühlen beim Auftauen die Kühlschrankluft. Dadurch sinkt der Stromverbrauch.
- Je voller der Kühlschrank, desto besser, denn so kann keine kalte Luft entweichen, und das Gerät muss weniger kühlen nach dem Öffnen. Eine sinnvolle Vorratshaltung und Menüplanung/Resteverwertung für möglichst wenig Food Waste sind natürlich die beste Devise.
- Öffnen Sie die Kühlschranktür nicht unnötig oft und möglichst kurz. Lassen Sie sie nicht offenstehen.
- Die Kühlschranktüre muss gut schliessen, sodass beim Öffnen ein leichter Widerstand spürbar ist. Keine Verpackungen einklemmen. Dichtungsgummi gerne mal wieder überprüfen. Dieser darf nicht spröde sein und keine Risse oder Löcher aufweisen, sonst unbedingt ersetzen.
- Alte Geräte gegen energieeffiiziente Geräte ersetzen? Hier profitieren Sie von Vergünstigungen
Gut zu wissen:
Das sollten Sie nicht im Kühlschrank lagern
Obst: Zitrusfrüchte, Südfrüchte wie Ananas, Bananen, Mango, Papaya, Avocado
Gemüse: Kartoffeln, Tomaten, Zucchini, Auberginen, Peperoni, grüne Bohnen

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Mit unseren 7 Tipps für den Alltag und weiteren Tipps von ewz sparen Sie richtig viel Energie und damit auch Geld. Das Sparpotenzial im Haushalt ist gross und mit der Beachtung von ein paar Tipps liegt die Einsparung bei 10 bis 20 Prozent!
Wunderbare Ratschläge für die Artikel alles gute ihr Werner Ulrich aus Nienhagen
Grüezi Herr Ulrich, wir freuen uns sehr über Ihre positive Rückmeldung und wünschen ebenfalls alles Gute. Sonnige Grüsse aus Zürich, Esther Peter, Redaktionsleitung
Ein Mitbewohner muss auf MODE gedrückt haben und es wurde -10 Grad im Kühlschrank. Die Wand hinten war voller Schnee, auch das kleine Gefrierfach.
Warum kann so etwas geschehen ? Das sollte doch automatisch abstellen. Gibt es eine Skizze zur Einstellung ? MODE – Einkaufswagen, Getränke, ein Schloss und ein Gefrierstern. Da hätte ich gerne eine nähere Anleitung.
DankeS
Guten Tag Frau Ackermann. Tatsächlich sind Produktbeschreibungen oder auch Tasten/Symbole nicht immer ganz intuitiv verständlich. Wir hoffen, Sie fanden eine bessere Anleitung für Ihren persönlichen Kühlschrank und das Einfrieren kommt nicht mehr vor. Beste Grüsse, powernewz-Redaktionsteam
Da ist ja gut und recht. Aber können Sie mir Kühlschrank-Fabrikate nennen, welche für die Fleischlagerung 2°C errreichen können.
Da ich einen neuen Kühlschrank benötige, habe ich mehrere Hersteller angefragt, aber keiner will mir diese tiefen Temperaturen garantieren. Reden alle von 5°C.
Guten Tag. Wie im Artikel vermerkt, muss nicht der ganze Kühlschrank auf 2°C gekühlt werden. Die beim Kühlschrank eingestellte Temperatur gilt für das mittlere Fach. Wird das Fleisch im untersten Fach bzw. am kühlsten Ort gelagert, genügt das. Zudem spielt es eine Rolle, für was der Kühlschrank genutzt wird. Im Verkauf und zu Hause genügen bis zu 5°C für das Fleisch. 2°C müssen nur bei gewissen Fleischarten erreicht werden wenn es für kommerziellen Weiterverkauf gelagert wird (https://www.ag.ch/media/kanton_aargau/dgs/dokumente_4/verbraucherschutz_1/lebensmittelkontrolle/lebensmittelinspektorat/merkblaetter_6/Merkblatt_10_Kuehllagerung_von_Lebensmitteln~1.pdf)
Welches Gerät es sein könnte, finden Sie auf http://www.topten.ch. Im ewz-Versorgungsgebiet können Sie zudem von CHF 100.- Förderbeitrag profitieren: https://www.ewz.ch/de/geschaeftskunden/strom/energieeffizienz/foerdergelder.html
Esther Peter, ewz